Alimentos Orgânicos -Where's All The Sunshine Por Luiza Albuquerque

 
Decidi seguir o estilo da Liz e falar sobre moda hoje ;D Mas não moda de roupa, cabelo ou maquiagem. Moda de comida! Mais especificamente sobre os alimentos orgânicos.

Parece q todos os programas de culinária só falam neles. E muito bem por sinal! Mas oq é um alimento orgânico? /0\  Bom, oq é considerado orgânico pode mudar de país pra país, mas no Brasil “considera-se sistema orgânico de produção agropecuária todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não-renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente”. 

Acho q a coisa mais importante a ser falada agora é q não dá pra falar muita coisa sobre esse assunto. Não existem muitos estudos de *qualidade* sobre o assunto então é tudo questão de “achismos” por enquanto. 

“Ah, mas a moça da tv disse q alimentos orgânicos são mais nutritivos, mais saborosos e muito mais saudáveis!”. As pessoas fazem uma propaganda imensa sobre os orgânicos, mas como vc já deve saber, nem tudo q vc ouve na TV é verdade (pelo menos não uma verdade comprovada) ._.


Os estudos de qualidade sobre o assunto não apontam para um maior valor nutricional. Vale a pena lembrar q dependendo do solo, adubo, clima, etc em q o alimento é cultivado o valor nutricional dele muda, então isso é muito mais complexo q só a questão dos orgânicos. Quanto a serem mais saborosos, eu não vi nada sobre isso, mas acho q deve envolver bastante a questão psicológica (se vc vai comer pensando q é bom, tudo fica mais saboroso). Sobre serem mais saudáveis minha resposta é: depende! Se vc for pensar nos pesticidas e coisas assim, tá, provavelmente eles são mais saudáveis. Mas se vc pensar sobre contaminação de microrganismos e parasitas, os orgânicos podem ser bem perigosos. Uma prática bem utilizada nas culturas de orgânicos é o uso de esterco animal como fertilizante e se a gente juntar isso com a falta de agrotóxicos.....não é uma situação bonita .___.’ É claro q se vc tiver práticas de higienização adequadas na sua casa, vc reduz bastante o risco de contaminação (isso tb reduz os resíduos de pesticidas nos alimentos <3).

Resumindo a história, no momento não da pra dizer muita coisa sobre os alimentos orgânicos. Se vc quiser consumir (e tiver dinheiro pra isso né), vá em frente e seja feliz, mas não espere q seu alfacezinho orgânico faça muito mais do q ser apenas um alface ‘0’.



A coisa mais importante q vc deve lembrar é lavar bem as mãos e os alimentos o-o/
Ah! E se vc quer comprar orgânicos, não se esqueça de procurar o selinho dizendo q ele foi certificado!



Referências:
1.       Nutritional composition & health benefits of organic foods – using systematic reviews to question the available evidence
2.       Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review
3.       Nutritional quality of organic foods: a systematic review
4.       Organic: What's in a name?
5.       Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira
6.       Segurança alimentar de hortaliças orgânicas: aspectos sanitários e nutricionais
7.       Alimentos Orgânicos: Qualidade Nutritiva e Segurança do Alimento




0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...